注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fantasy的博客

无,名天地之始。有,名万物之母

 
 
 

日志

 
 
关于我

地球上既一个凡人 QQ:375973191

文章分类
网易考拉推荐

朱峰@《变形金刚》概念设计讲座  

2007-11-25 23:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   朱峰@《变形金刚》概念设计讲座 - xzfantasy - Fantasy的博客

讲座分两部分,前半段由朱峰出马,讲解他在《变形金刚》中的工作,并现场即兴创作了一张变形金刚概念图。 后半截ILM绘景师Jeremy Cook上阵,把正在建设中的CCTV大楼搬入了Cybertron的背景matte painting。

朱峰@《变形金刚》概念设计讲座 - xzfantasy - Fantasy的博客

朱峰一上来就说了所谓的concept artist到底是干什么的。我总结了一下,基本上除了我们都知道的对电影的场景和角色进行视觉上的设计之外,还包括以下几点:

在剧本确立之前对故事方向进行探索: 用画的形式,让制片方了解这部电影加入不同元素可以达到什么样的效果。

体现场景在预算上的可行性: 做场景的概念图要考虑到后期的实施是否可行。如果从概念图上能判断出这个场景做起来可以有办法省钱,那自然是最好。

不同影调的测试: 同一个概念图可能会有不同色调的版本,可以让导演清楚地了解从白天和夜间不同时段的效果。

镜头调度上的考虑:一个场景光是好看不够,还要考虑演员在里面怎么走位,摄像机如何运动,不同机位拍摄到的角度是否好看等等。

活的博物馆:一名专业的概念设计师要了解一切!因为导演随时可能要求他画出一个具有特定年代和文化特征的东西,甚至是再现40年代的纽约全貌。

朱峰@《变形金刚》概念设计讲座 - xzfantasy - Fantasy的博客

朱峰@《变形金刚》概念设计讲座 - xzfantasy - Fantasy的博客

可以看到,图中标出了人物走位的示意

朱峰@《变形金刚》概念设计讲座 - xzfantasy - Fantasy的博客

在剧本出炉之前,朱峰只知道有一段大黄蜂被打残的情节,于是画了这一张朱峰说,概念设计的工作灵活度很大,可能早上9点接到导演Michael Bay的一个电话,下午5点时就要交出一张新的变形金刚概念,而通常画一张图的时间只有1到2个小时。说着说着,他就开始给我们演示如何快速地完成一张概念设计。他随意地从自己的素材库中挑出一套某型号直升机照片,决定将其变成一个“变形金刚”。整个工作在Photoshop中完成,我记录的流程如下:

—— 13:50分,工作开始 ——

1. 从海量照片素材中跳出一张理想的场景照片作为背景。

2. 快速地研究直升机的照片,大致地计算出各部分比例。

3. 用黑色笔刷在北京上涂出机器人形状轮廓

4. 用橡皮擦在黑色的形状内部涂擦,勾出内部结构。同时在外形上追加细节。

—— 此时一个大致的形象已经完成,时间过去了15分钟 ——

5. 用大笔刷对图层处理,为整个场景打光,不仅对机器人打光,同时对背景图片进行处理。并且会做出雾的效果,制造景深的感觉。画出影子。

6. 贴图。直接将喜欢的金属材质的照片粘帖到场景中来,简单地修整形状,调整混合模式。同时用笔追加更多小的结构细节。(朱峰:“小的细节会让它看起来更大。”)

7. 加入火焰,烟等效果,同样是粘贴照片素材。(朱峰:“不管用什么,最后看到的东西最重要”)并且用笔刷画出尘土。

8. 为机器人画出参照物,包括人,远处的飞机等等。这不仅能体现出变形金刚的空间比例,同时也是在“讲故事”。更多细节追加。(朱峰:“只把细节加在观众”)

9. 对图片进行整体调色,作出不同影调版本。

—— 概念图完成,时间14:20,整个过程时间为半小时 ——

朱峰@《变形金刚》概念设计讲座 - xzfantasy - Fantasy的博客

现场完成的“变形金刚”从朱峰的演讲里,深切地体会到了一些“硬朗”的观点:

形状最重要!最好的设计即使没有细节只有形状,也具有很强的识别性(他举了星战里飞行器的例子)。这也是为什么他喜欢一上来就用黑色笔涂出形状,而不考虑细节和结构。

不看别人的设计!朱峰在上大学时老师就不允许他们看别人的作品。概念设计师应该看真实的东西,将它们变成自己的设计,这样的设计也会有基于真实的美感。朱峰电脑中有五花八门的照片素材,而他家里则有上千本资料集。但是他从来不看别人的画。

设计师不是画家!朱峰从来不说自己是画家,他只是借画来表达他的设计。而设计不仅仅是视觉上修饰,更重要的是对事物的理解,搞清楚东西如何运作。作为电影的概念设计师,还要具备电影思维。

我的话:

一个设计师的考虑,观点之独特可叹我们思想里众多的圈圈,其实好多知识方法我地都知道懂,但是都只是从认识的觉得,觉得我懂了认识了,但没曾去做过或者做本身就是一种模仿,而往往模仿给人的心理压力是反作用的.做吧不要在考虑了.想的时间多了就好象你一直考虑怎么飞,一直想到了想好了才发觉你的翅膀已经退化了,本来想的时间可以拿来做练习的,纵使最后不一定能飞得很高,至少你有飞的准备.

 

以上转载自我既C兄李伟坚个QQ空间。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017